Cara mudah nonton Netflix di Indihome ( 100% Gratis )

Cara mudah nonton Netflix di Indihome ( 100% Gratis )

Pada kali ini saya akan membahas beberapa cara mudah untuk nonton Netflix di Indihome atau ISP Telkom.

Seperti yang kita ketahui, Netflix sudah hadir resmi di Indonesia sejak tahun 2016 kemarin.

Namun beberapa internet provider di Indonesia tampaknya memblok layanan Netflix ini. Seperti misalnya provider internet Indihome ataupun Telkom.

Jika kamu sebagai pengguna Indihome  atau ISP Telkom ini, pasti kamu sama sekali tidak bisa membuka situs Netflix Indonesia kan?

Bahkan kalau bisa pun speed nya sangat-sangat lambat sekali.

Nah untuk menghindari masalah tersebut, saya akan bagikan beberapa cara mudah untuk menonton netflix ini walaupun saat ini  kamu menggunakan Indihome sebagai providernya.

Inilah beberapa cara nonton Netflix di indihome/ISP Telkom.

Cara membuka blokir di windows PC (100% gratis)

Perlu diingat dulu, ini cara dikhususkan bagi kamu pengguna Windows, bukan OS lainnya.

Menggunakan host file

Pertama-tama, kamu buka folder X:/Windows/System32/drivers/etc/ lalu carilah files hosts ini. “X:” disini berarti drive yang di gunakan komputer kamu untuk menyimpan file windows.

Rata-rata defaultnya adalah di drive “C:“.

Setelah kamu berhasil menemukan file hosts tersebut, sebaiknya kamu copy dan pindahkan ke drive dan folder lain.

Hal ini dilakukan agar kamu bisa mempunyai backup jika nantinya terjadi hal-hal yang tidak inginkan.

Setelah kamu selesai meng-copynya, kamu bisa kembali ke folder semula X:/Windows/System32/drivers/etc/ lalu mulai mengedit atau membuat baru file hosts ini.

Kamu bisa membuka file ini menggunakan notepad dari windows.

Lalu di dalam file ini, masukkan kode ini kedalam file hosts tersebut (taruh di paling bawah).

35.166.68.183 netflix.com www.netflix.com
54.208.233.73 netflix.com www.netflix.com
52.204.167.205 netflix.com www.netflix.com
35.169.83.64 netflix.com www.netflix.com
52.71.147.164 netflix.com www.netflix.com
34.234.59.120 netflix.com www.netflix.com
54.165.246.104 netflix.com www.netflix.com
34.229.8.114 netflix.com www.netflix.com
54.87.188.169 netflix.com www.netflix.com

Setelah itu kamu tinggal save dan tutup notepadnya. Saya sarankan sehabis melakukan ini, kamu coba merestart dulu komputernya.

Lalu jangan lupa hapus dulu cache dan cookie di browsernya.

Hal ini untuk memastikan file hosts ini sudah berjalan di komputer kamu.

Menggunakan Program Simple DNSCrypt

Jika kamu sudah melakukan cara diatas atau merubah host file, kamu bisa melewati step ini.

Pertama-tama kamu bisa mendownload programnya disini.

Setelah itu silahkan pilih versi yang diinginkan berdasarkan versi windows yang kamu gunakan. Setelah beres mendownloadnya, kamu tinggal jalankan programnya.

Kamu ga perlu repot-repot menyetingnya.

Cukup pakai setingan standarnya aja seperti gambar dibawah ini.

nonton netflix di indihome

Menggunakan program GoodbyeDPI

Kamu wajib menjalankan program ini setelah kamu selesai menyeting hosts atau menggunakan Simple DNSCrypt

Kamu bisa mendownload progamnya disini. Pilih file yang akan didownload sesuai dengan yang digambar(kalau ada versi terbaru silahkan download yang versi terbaru).

Setelah beres mendownloadnya, tinggal di extract ke folder yang kamu inginkan.

Setelah itu tinggal jalankan file dengan nama 3_all_dnsredir_hardcore.cmd

Jangan lupa pastikan untuk menjalankan file diatas dengan menggunakan “administrator privileges” (bagi pengguna Windows 7,8,10).

Caranya adalah klik kanan file tersebut dan pilih Run as Administrator.

Nah kalau langkah-langkah ini sudah kamu lakukan, kamu sekarang sudah bisa membuka website netflix ini.

Cara membuka blokir ISP Telkom/Indihome di windows PC,tablet dan smartphone.

Cara ini akan berbayar, namun bisa digunakan di semua PC,tablet & smartphone.

nordvpn

Menggunakan VPN

Menggunakan VPN ini sebenarnya bukan hanya membuka blokiran terhadap Netflix saja, tapi juga membuka blokiran dari beberapa website yang diblok oleh provider.

Misalnya situs vimeo ataupun situs reddit .

Memang beberapa VPN ini ada yang gratis, namun saya sangat tidak menyarankan kalau kamu ingin menonton Netflix ini.

Karena Netflix pada dasarnya menolak user mereka untuk menggunakan VPN ini, sehingga beberapa VPN gratis bahkan yang berbayar pun belum tentu bisa digunakan untuk menonton Netflix ini.

Oleh karena itu, saya pribadi menyarankan untuk menggunakan NordVPN ( ada harga spesial cuman 3 dolaran sebulan ).

Karena selain memiliki banyak server, kamu bisa menggunakan aplikasinya di tablet/smartphone.

Dan misalnya kamu merasa tidak puas dengan layanan ini nantinya, NordVPN ini juga memberikan jaminan 30 hari uang kembali kok.

Jadi kamu pun bisa tenang menggunakannya.

Untuk harga, NordVPN adalah salah satu VPN premium yang harga berlangganannya paling murah.

Selain itu, kelebihan menggunakan NordVPN (apabila menggunakan server Amerika/Canada atau server selain Indonesia) adalah library/judul-judul film ataupun serial yang lebih banyak.

Mantab kan….?

Cara nonton netflix di Indihome / ISP telkom lewat Smart TV?

Cara ini agak terasa berat diongkos kalau kamu belum memiliki peralatannya.

Menggunakan Router yang mendukung VPN

Buat kamu yang pengen nonton netflix di indihome atau ISP telkom di smart tv, saya pribadi tidak menyarankan untuk menggunakan cara ini.

Karena untuk mendapatkan router yang bisa mendukung VPN ini, harga routernya tidaklah murah.

Sepengetahuan saya ada dikisaran 1 juta rupiah keatas (tergantung merk). Belum lagi nanti setingan routernya juga agak bahkan sangat rumit.

Lalu apabila kamu sudah memiliki router ini, setingan per VPN juga berbeda-beda.

Selain itu juga kamu harus manual sering mengganti server VPN yang digunakan apabila server VPN yang kamu gunakan di banned oleh netflix.

Nah menurut  saya pribadi, daripada mencoba membeli router baru yang agak mahal dan mencoba menyeting routernya sendiri, mendingan ganti ISP aja ya 🙂

Kan sayang tuh, masa harus beli router lagi hanya untuk nonton netflix di indihome ini.

Menggunakan laptop atau PC menjadi hotspot

Kalau nasib kamu sama seperti saya, jadi didaerah kamu cuma ada Indihome atau ISP telkom ini, coba deh cara kedua ini.

Jadi coba kamu jadikan laptop atau PC windows kamu menjadi hotspot.

Dibawah ini akan saya jelaskan cara-caranya.

UNTUK PC / DESKTOP KOMPUTER Di WINDOWS 10

Jika kamu mau menggunakan PC atau Desktop komputer, pastikan kamu sudah mempunyai ” Wireless USB Wifi “.

Kamu bisa membelinya dikisaran 50 ribu sampai 200 ribuan tergantung merk.

Saya rasa beli yang murah juga ga terlalu ngaruh kok, asalkan nantinya jarak PC dan Smart TV kamu ga terlalu jauh.

Selain itu pastikan PC atau desktop komputer kamu terhubung dengan jaringan LAN router Indihome alias ada koneksi internetnya.

Nah setelah itu segera colokan Wireless USB tersebut ke PC kamu, tunggu sampai terdetect atau kalau butuh driver, install dulu driver untuk Wireless USB ini.

Setelah itu,  klik kanan di windows menu lalu pilih “Settings”.

menggunakan hotspot wifi

Setelah itu, kamu pilih menu “Mobile Hotspot” dan pilih koneksi LAN kamu di “Share my Internet connection from”.

Lalu isikan nama hotspot dan password yang kamu inginkan dengan cara menekan tombol “Edit”.

Nah ketika sudah selesai mengedit network name & passwordnya, kamu “On” in deh Mobile hotspot nya, dibawah “Share my Internet connection with other devices”.

Oke kalau sudah beres, kamu sekarang tinggal ke Smart TV kamu, dan sambungkan koneksi smart TV kamu menggunakan WIFI ke hotspot PC tadi.

Jangan lupa, di PC yang kamu gunakan ini, kamu sudah menjalankan cara-cara yang saya berikan diatas.

Baik itu cara yang gratisan atau cara yang berbayar.

Kalau kamu sudah selesai melakukan semua, sekarang kamu sudah akan bisa deh nonton netflix di indihome / ISP telkom melalui smart TV kamu.

UNTUK LAPTOP Di WINDOWS 10

Nah kalau kamu pengen nonton netflix di indihome dan kamu memiliki laptop, kamu bisa mencoba cara yang diatas untuk menyeting hotspot di laptop kamu ya.

Cuma pastikan laptop kamu mempunyai slot untuk LAN ya.

Jadi kamu sambungkan laptop ke router Indihome kamu melewati LAN, bukan lagi WIFI.

Karena nantinya Wifi dilaptop ini akan dijadikan hotspot untuk dihubungkan ke smart TV kamu.

Jangan lupa, di laptop ini juga sudah di setting untuk menggunakan cara-cara yang saya berikan diatas.

Baik yang gratisan atau yang berbayar.

UNTUK PC / LAPTOP YANG BUKAN WINDOWS 10

Buat kamu yang punya laptop atau PC tapi tidak menggunakan Windows 10, kamu mungkin mau mencoba menggunakan program untuk membuat personal hotspotnya.

Program yang saya sarankan adalah Connectify.

Untuk penjelasan cara menggunakannya, kamu bisa langsung kunjungi link tersebut untuk melihatnya.

Namun ingat, pastikan PC atau Laptop yang kamu gunakan ini sudah melakukan cara-cara yang sudah saya berikan diatas.

Bebas mau yang gratisan atau pun menggunakan VPN, asalkan sudah di setting.

Menggunakan Android TV box & VPN

Bagi kamu yang memutuskan ingin membeli router yang mendukung VPN, mungkin kamu bisa stop dulu keinginan kamu.

Karena menurut saya, daripada membeli router yang agak mahal dan nantinya kamu perlu menyeting nya lagi, mending kamu coba deh beli Android TV Box aja.

Jadi android TV box ini adalah sebuah box yang berisikan android OS, jadi hampir-hampir mirip lah dengan Smart TV.

Selain itu juga kalau kamu memiliki TV biasa, kamu langsung bisa merubahnya menjadi mirip Smart TV.

Untuk harga, untuk model yang lumayan biasanya di mulai dari kisaran 500 ribuan keatas.

Coba usahakan cari yang chipsetnya minimal Cortex A53 dan RAM nya 2 GB.

Supaya TV boxnya ga cepet lag dan juga panas.

Saya pribadi saranin menggunakan Mi Box dari Xiaomi.

Tapi cari Mi Box yang mendukung Android TV OS ya (Mi Box 3 minimal).

Karena kalau kamu memakai android TV box yang tidak memakai Android TV OS, nantinya aplikasi netflix yang kamu dapatkan tidak akan mendukung kualitas HD atau 720p keatas.

Selain itu juga kamu bakalan menggunakan aplikasi netflix yang lama(tidak update) dan kadang butuh versi tertentu untuk bisa dijalankan.

Nah kalau kamu misal menggunakan Mi Box 3 ini, kamu tinggal menginstallkan aplikasi VPN yang kamu miliki, misal NordVPN dan kamu jalankan deh.

Setelah itu kamu tinggal langsung bisa membuka aplikasi netflix di TV box ini tanpa perlu repot-repot lagi.

Untuk harga Mi Box 3 ini di Indonesia ini ada dikisaran 900ribuan keatas.

Jadi masih dibawah harga pasaran router yang mendukung VPN lah.

Selain itu juga fungsi TV box ini tidak hanya untuk aplikasi netflix saja.

Hampir semua aplikasi streaming android lainnya bisa kamu gunakan disini kok.

Cuma hati-hati kalau membeli TV box di Indonesia, kadang-kadang barang yang dijual adalah barang Clone-an. Jadi pastikan TV box yang kamu beli ini Original ya.

Penutup.

Oke sampe disini dulu ya penjelasan tentang cara nonton Netflix di Indihome / ISP telkom. Kalau ada pertanyaan atau ada hal yang kurang jelas, silahkan tinggalin komentar aja ya.

Baca juga:

  • Ajay

    Bagaimana kalau mau nonton netflix di smart tv?

    • Mimin

      Kalau smart tvnya berbasis android, kamu bisa coba pake vpn semacam NordVPN. Tapi kalau smart tvnya bukan android, ini agak susah. Mau gak mau harus punya router yang support VPN, atau misal ada laptop nganggur, jadiin itu laptop wi-fi hotspot, nah di laptop itu kamu pake cara yang pertama atau ga pake vpn.

  • wow

    DNSCrypt + Goodbye DPI works great, thanks gan.

    • Mimin

      Sama-sama gan 🙂

      • sukron

        udh pake dnscript + goodbye dpi and then netflix nya kebuka tapi film nya ga bisa diplay

        • Mimin

          Pastiin file 3_all_dnsredir_hardcore.cmd dijalanin pake “administrator privileges” gan. Kalau bisa di Windows 8 keatas juga, windows 7 suka error kalau outdated.

  • Gesa

    Cara yg jadiin laptop mobile hotspot tuk nonton di smart tv gabisa gan. Padahal udah pake cara pertama. Mohon pencerahannya gan.

    • Mimin

      Kalau ga bisa, mau ga mau coba pake VPN kayak NordVpn di Laptopnya gan, trus install connectifynya. Nanti di arahin internet to share nya ke lan card VPN nya(VPN client adapter biasanya). Kalau mau gratisan VPNnya, coba pake softether gan, pilih yang server jepang nantinya https://www.vpngate.net/en/howto_softether.aspx

      Cuma kadang dapet server yang lambat atau ga di ban ama netflixnya. Cuma minimal ini yang gratisan juga gan. Nanti saya coba bikin tutorial pake yang VPN gratisan ini juga.

  • Ita

    Klo pake android xiaomi bisa ga gan tp yg ga berbayar? Thx

    • Mimin

      Waduh susah gan. Soalnya kalo android harus pake vpn gitu. Dan vpn yang gratisan pasti cepet di block/ban ama si netflixnya gan. Kalau misal mau coba, cari app vpn gratisan yang buatan orang indo gan, tapi ada server jepang gitu. Dulu saya sempet pake app vpn gratisan yang mirip2 sama softether gitu tapi di android. Cuma ga tau sekarang masih jalan apa ga.

  • erwin

    gan, saya coba pakai cara yang pertama, saya coba ganti di notepadnya, tapi mas mau di save ada notif you dont have permission to open this file. see the owner of the file or an administrator to obtain permission, minta pencerahanya gan

    • Mimin

      Coba copy dulu gan host nya ke drive lain, misal ke D, trus di edit di drive D nya seperti yang diatas itu. Udah beres di save, trus di move/copy lagi ke drive systemnya/ di C lagi. Biasanya harus begitu, ga bisa langsung.

    • bamski

      Pake notepad++
      Klik kanan hosts file-nya, edit with notepad++

  • Mira

    Haloo pak, nampaknya kita senasib, cuma dijangkau sama ISP dari Telkom (Indihome) hahaha.
    Mau gak mau nonton Netflix pake VPN. Saya juga pake NordVPN pak, so far di laptop dan HP gak ada masalah.
    Beberapa waktu yg lalu saya beli smart TVnya TCL yg udah ada Netflix by default. Saya langsung pasang NordVPN di TV, dan ternyata gak semua server bisa dipake. Satu2nya server yg bisa saya pake kemarin yg UK. Tapi itu hanya berlangsung seminggu saja, setelah itu saya sama sekali gak bisa streaming pake server mana pun. Ada notif soal proxy di Netflixnya. Kayanya server UKnya udah dibanned Netflix 😅
    Akhirnya terpaksa balik ke laptop dan HP.
    Padahal kalo saya konek ke UK di laptop dan HP, gak ada masalah lho. Kira2 kenapa ya pak yg di TV gak bisa?

    • Mimin

      Ahaha iya nih sis. Daerah saya emg susah mau masuk inet selain indihome. Jadi mau ga mau ya terpaksa pake indihome.
      Kalau buat nordvpn, coba liat kesini sis https://support.nordvpn.com/General-info/SmartPlay/1047407532/How-to-securely-watch-Netflix-with-NordVPN.htm

      Soalnya server si nordvpn sendiri cukup banyak kok. Jadi misal salah satu server UK ke banned, belum tentu server UK lainnya ke banned. Dicoba aja dulu satu2 server yang dari link diatas sis.

      Saya juga kalau nonton di android emangg harus ganti-ganti server karena cepet banget di bannednya, entah kenapa tapi sepertinya kalau server di mobile device ama PC itu rada beda. Jadi kadang server di PC belum tentu jalan di android ataupun sebaliknya.

      Cuma untungnya si nordvpnnya juga cepet kok ganti baru server kayaknya.

      Kalau susah dan belum nemu2, coba tanya support si nordvpn aja sis. Sepertinya mau ngebantu juga kok supportnya.

  • Nova

    Saya pakai Windows 10, Indihome ISP, pakai WiFi extender (ngga langsung ke router). Download DNSCrypt dan GoodbyeDPI. Jalanin DNSCrypt service, terus ran 3_all…cmd filenya with admin privileges. Internetnya jadi ngga nyambung tuh kalau .cmd filenya diexecute (DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET). Apa ada setting di salah satu goodbyeDPI file yg mesti dirubah? IP address dan portnya?

    • Mimin

      Wah kurang tau juga gan. Ga pernah masalah kayak gitu. Setau saya DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET itu gara-gara masalah di dnsnya. Coba masukin dns nya manual pake dns google aja gan. Kalau perlu ip address nya juga semua manual, jangan yang otomatis.

  • Kevin

    kok sekarang gak bisa ya gan? pada sebelumnya work

  • Kevin

    kok sekarang gak bisa ya gan? padahal beberapa hari yang lalu bisa

    • Mimin

      Ga bisa gimana gan? Udah pake admin privilege jalaninnya? Hostn fileya ga keganti kan?

  • Rizki

    pakai cara ubah file hosts dan goodbyeDPI, masuk ke netflix bisa, tapi video gak bisa diputar.

    • Mimin

      Pastiin jalanin file goodbyeDPInya pake admin privilege gan. Sama jangan salah jalanin file nya.

  • Reynaldy

    Work min.. nuhunnn..
    Kalo buka netflix pake hp android gimana caranya ya min?

  • Reza

    Min mau nanya kl pake vpn supaya bisa netflix indo.. vpn nya pake server mana ya?

  • fitri

    makasihh kak info nya, mau dicoba nih heheh semoga berhasil. soalnya mau nonton di netflix pake hotspotshield ga bisa, sedangkan kalo aku ga pake itu netflix gabisa kebuka samsek. jadi bingung gimana ini

  • Ray

    Kalo di laptop macbook gimana ya caranya?

  • lolipedofin

    Itu IP-IP yang harus kita taro di hosts file, itu IP apa ya? Fungsi cara kerjanya bagaimana sehingga bisa circumvent blockingannya indihome??

    • Mimin

      Jadi itu ip biar ga keredirect gan, misalnya mau ke netflix malah ke internet positif. Cuma, yang saya tau si indihome itu selain redirect juga semacam dns posioning gitu. Jadi kalaupun kebuka itu website (netflix), bandwith kitanya ga bakal maksimal kepakenya. Alhasil jadi lemottttttt banget. Makanya ditambah lagi pake pake goodbyeDPI (kalau di windows).

  • ibrahim

    gan, kalau untuk smartphone bisa pakai edit host file ga ya?

  • yudhi

    kalau saya nonton netflix lewat indihome dg cara sederhana saja.
    masuk netflix awal pakai GSM yg tdk blokir ntflix, setelah pilih film dan play, tinggal kita pindahkan internetnya ke indihome.
    sederhana dan praktis

    • Mimin

      Wah makasih gan infonya. Mungkin akan ada yang mau mencoba trik agan ini juga 🙂

  • Laga

    Halo gan mimin,
    Saya mau tanya:
    Klo yg dijadikan hotspot bukan laptop tp pake smartphone android yg sudah terisntall nordvpn berbayar bs gak?

  • Laga

    Halo agan mimin,
    Mau tanya:
    Kalo yang dijadikan hotspot bukan laptop tapi smartphone android yg sudah terinstall nordvpn berbayar bs gak?
    Thx.

    • Mimin

      Pake tethering gitu gan? Bisa aja, cuma si hpnya musti konek pake mobile data gitu gan. Ga akan bisa kalau mau tethering/hotspot gitu tapi wifinya juga nyala(setau saya).

  • Ronnie

    gan saya sudah coba DNSCrypt + Goodbye DPI dan sudah jalankan goodbye dpi katanya active akan tetapi tidak bisa kebuka netflixnya. itu gmna ya?

    • Mimin

      Sudah di “run as admin” belum? Biasanya kalau ga bisa gara-gara ga di “run as admin”.

  • Princess

    Kalo mau ntn netflix di LG tv tp pake indihome bs ga? Kl bs gimana caranya

    • Mimin

      Kurang tau sis. Kalau LG nya itu smart tv ( support android OS), ya mungkin bisa diakalin pakai nordvpn gitu. Tapi kalau bukan smart tv android, ya ga bisa.

  • nana

    makasih banget, akhirnya bisa buka netflix tanpa vpn pake cara2 diatas. thank you

  • afh

    min, saya udah coba, udah bisa masuk, tapi pas ngeplay filmnya malah internet connection problem terus :(. kenapa ya?, padahal internetnya lancar lancar aja.

  • Deni

    Mantab gan caranya work pake hosts dan goodbyedpi. Fyi: ini juga work buat aplikasi netflix di windows 10. Cuma mau nanya ini emang rada lag atau gimana ya? Nyoba download di netflix dari windows store, agak lama downloadnya.

    • Mimin

      Ok makasih buat masukan gan. Ga tau juga gan. Coba dimatiin dulu aja pas download dari windows store. Kalau masih sama aja lambat, kayaknya si indihome nya lagi kali yang ga max. Akhir2 ini saya rasa speed untuk internasionalnya si indihome ini sangat-sangat kecil&lambat gan.

  • 404

    ngapain ribet, tinggal pake yg file host itu, masuk ke C/windows beres kok, ini lancar2 aja pake indihome 🙂 simple aja dari pd banyak apps kadang2 tiap2 pc suka ga jalan internet nya

    • Mimin

      untuk masuk netflix memang ckup pake host/dnscrypt. Tapi buat playback film/serial nya ya harus pake goodbydpi gan.

  • tama

    min…kok udh ga bsa ya, awalnya baik-baik aja, apa udah diupdate sama indihome sistem blokirannya?Thanks

    • Mimin

      Masa sih gan? Coba di hapus dulu browser cachenya gan, sama jangan lupa admin privilege buat jalanin goodbyedpinya. Kalau mau check speed/koneksi ke netflixnya juga bisa dicoba di sini dulu https://fast.com/

  • gio

    goodbyedpinya kok ga bisa dijalanin y?

Tulis komentar anda